Points d’eau, zone de cuisson, ustensiles dangereux… pour cuisiner en toute sécurité, mieux vaut bien prévoir l’emplacement de l’éclairage. Un couteau tranchant à la main, vous vous apprêtez à découper les légumes avant de déguster votre plat en famille : sans un éclairage adapté, vous risqueriez d’y laisser un doigt ! Voici toutes les règles à suivre pour concilier sécurité et confort visuel en cuisine.
Pour choisir au mieux son éclairage de cuisine, prenez le temps de bien étudier les caractéristiques des ampoules.
Après ces précisions, nul doute que vous préfèrerez opter pour des LED plutôt que des halogènes ou des fluocompactes à allumage décalé. Reste à savoir comment répartir les points d’éclairage au mieux et à harmoniser les couleurs de vos lumières avec celles de votre cuisine.
L’éclairage de la cuisine doit être directionnel pour bien répartir la lumière. La cuisine qui comprend des zones de cuisson, des ustensiles pouvant être dangereux, ne doit pas laisser de zones d’ombres.
Le panachage, c’est la clé de l’éclairage en cuisine. Concrètement, trois sortes de points lumineux peuvent s’additionner pour créer une ambiance propice à la préparation culinaire, aux repas familiaux ou à la mise en valeur de vos collections de verres :
Voici le moment de se concentrer sur la manière dont la cuisine sera éclairée. Commencez par faire le point sur les atouts de votre pièce : une fenêtre bien exposée, une électricité adaptée, une lumière de hotte de cuisson suffisamment puissante … Ensuite, lancez-vous :
Côté températures de couleurs, la cohérence est de mise : préférez un éclairage neutre d’ambiance, une ambiance plus chaleureuse au-dessus de l’îlot central s’il sert de table à manger, et un ton plus froid pour illuminer votre plan de travail.
Votre pièce est-elle sous ou sur-éclairée ? Additionnez les lumens de l’ensemble des installations lumineuses pour atteindre les 3 000 lm requis. Une pièce peu éclairée risque en effet d’être dangereuse, tandis qu’une cuisine trop lumineuse éblouit et perd de son côté cosy.
La puissance de votre éclairage peut également varier selon vos envies : c’est l’objectif des variateurs et des ampoules dites dimmables. Attention, toutes n’offrent pas cette possibilité, vérifiez bien leur capacité avant d’acheter.
Cette question n’a rien d’accessoire : une cuisine de style industriel ou une ambiance bohême chic ? Dosez la température de couleur en fonction : le jaune chaleureux s’accordera moins avec les plans de travail en marbre des cuisines ultra-contemporaines, mais sera parfait sous les abat-jours en cannage des cuisines rustiques.
Amusez-vous également avec le style même de vos luminaires : si les suspensions en papier japonais ne sont pas très recommandées dans une pièce comme la cuisine (projections d’eau et atmosphère salissante obligent), il existe moult modèles à tester : suspensions en grappe ou en rangées au-dessus de l’espace repas, plafonnier en verre dépoli, applique murale dorée de style Art Deco, orientable ou non… Bref, tous les goûts sont permis !
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