Les fruits d’automne : comment les cueillir ?
Les pommes
Dès que des pommes tombent naturellement au sol, la cueillette peut débuter. Tournez doucement le pédoncule : si le fruit se détache facilement, il est mûr. Les variétés d’automne comme la Reinette grise ou la Jonagold se conservent bien.
Les poires
La poire continue de mûrir après la récolte. Pour la cueillir :
- appuyez légèrement sur la tige,
- soulevez le fruit doucement,
- s’il se détache facilement, récoltez-le.
Le raisin de table
Chasselas, Muscat ou Perlette sont les stars de la vendange familiale. Cueillez les grappes à l’aide d’un sécateur en gardant un morceau de sarment pour prolonger leur fraîcheur.
Les kiwis
Les kiwis sont mûrs en octobre. Ils doivent être récoltés avant les premières gelées et peuvent ensuite mûrir à l’intérieur. Leur forte teneur en vitamine C en fait un allié santé de l’automne.
Le coing
Velu et parfumé, le coing se récolte comme une poire, mais ne mûrit plus une fois cueilli. Il doit donc être consommé ou cuisiné rapidement.
Le kaki
Le kaki se récolte après les premières gelées, qui le rendent blet et comestible. Mangez-le à la cuillère pour savourer sa texture fondante et sucrée.
Les noix et châtaignes
Récoltez les noix tombées naturellement, lorsque leur brou est noirci. Préférez l’utilisation d’un rammasse-fruits. Pour atteindre les fruits encore sur l’arbre, munissez- vous d’une gaule (aussi appelé cueille-fruit).
Les fruits d’automne sont aussi des fruits de glanage. Promenez-vous en forêt pour récolter les châtaignes, le long des haies champêtres pour les noisettes…