Comment bien concevoir sa cuisine ?
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Que vous décidiez d’aménager votre cuisine vous-même ou avec l’aide d’un professionnel, il est essentiel de penser à son organisation, à son ergonomie et à son style. Voici un guide complet pour réussir la conception de votre cuisine de A à Z.
Prévoir l’espace pour chaque appareil : four, plaques de cuisson, hotte, réfrigérateur, lave-vaisselle, etc.
Vérifiez les types de murs (porteurs ou non), le revêtement de sol et mural, et les besoins d’adaptation électrique ou gaz.
Le triangle d’activité regroupe trois zones essentielles :
Ces trois zones doivent être disposées en triangle pour faciliter les déplacements. Idéalement, la distance entre elles ne doit pas dépasser 7 mètres.
Pensez à placer le four à hauteur des yeux, évitez les meubles à tiroirs dans les angles, et prévoyez des meubles d’angle spécifiques ou des fileurs.
Pour une kitchenette ou une cuisine de studio :
Respectez les normes du RGIE (Règlement général sur les installations électriques) et prévoyez :
Température de couleur recommandée : entre 3 000 et 4 500 K pour une lumière naturelle et agréable.
Placez l’évier devant une fenêtre si possible, pour la lumière et la vue. Pensez à des robinets rabattables si vous avez une ouverture vers l’extérieur.
Adaptez votre cuisine à votre style de vie :
Une cuisine bien conçue allie esthétique, praticité, confort et sécurité. En tenant compte de vos besoins, de l’espace disponible et des normes en vigueur, vous pourrez créer un espace agréable à vivre, au quotidien comme pour recevoir. N’hésitez pas à faire appel à un professionnel pour valider votre projet et optimiser chaque détail.
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